пятница, 18 октября 2013 г.

От 2 до 3 лет.


"Эти ужасные двухлетние" - не только сам по себе ужасный стереотип, но и несправедливый. Несмотря на то что, по общему признанию, изменения двухлетних (да и трёхлетних тоже!) действительно ужасающи. Самая большая трансформация из тех, что происходит с детьми, касается речи, языка. Ребенок имеет очень хорошее принимающее языковое общение - он понимает почти всё, что вы ему говорите. Двухлетний ребёнок уже может добиться того, чтобы его лучше понимали - с помощью экспрессивных языковых выражений. Языковое общение помогает двухлетнему ребёнку лучше воспринимать взрослых и даёт ему возможность чувствовать себя "большим".

Конечно, ваш двухлетний ребёнок борется за то, чтобы его понимали, или когда он делает для себя открытие, что мир пока не оправдывает его ожиданий, трудных моментов не избежать.

Уживание в семье

Двухлетний ребёнок начинает понимать равновесие сил в семье. Эта маленькая личность начинает соизмерять пределы: как далеко можно отойти от мамы, папы, братьев, сестёр и тех, кто за ним присматривает. Дома он, в гораздо большей степени, чем где-то, находится под контролем и может спокойно делать то, что ему знакомо. Он исследовал каждый закоулок, каждую щель и провёл независимые исследования каждой комнаты в своём доме. Ребёнок ощущает себя королём владения и убеждён, что всё это принадлежит ему.

По отношению к старшим он ведёт себя высокомерно: "Моя мама" (не ваша!).

Полезное замечание

У двухлетних детей возрастные переходы проходят не просто. Они настолько поглощены собственной повесткой дня, что нисколько не желают сообразовываться с другими. В три часа дня вашей дочери пора покинуть прогулочную группу, но она не желает уходить. Учтите это свойственное её возрасту качество поглощённости и дайте своему ребёнку возможность подготовиться к уходу.

Установившиеся умственные способности

Двух- и трёхлетние дети привыкают к определённым ритуалам и режимам. Это делает их нетерпимыми даже к тем изменениям, которые по взрослым стандартам кажутся незначительными. Если вы наблюдаете за ростом ребёнка и видите, как он действует, поймёте его возрастной мыслительный процесс. В самом раннем возрасте он накапливает в мозгу тысячи образцов ассоциаций. Эти образцы помогают ему создавать своё мироощущение, но некоторые дети протестуют против любых изменений этих образцов.

Порядок в доме

Это может быть не столь очевидно, но двух- и трёхлетние дети действительно лучше ведут себя в обстановке, где царит порядок. Беспорядок вокруг как бы поощряет ребёнка на плохое поведение. Нервная система растущих малышей требует организованности. Груды одежды или игрушек могут вызвать неистовое желание швырять вещи.

Вместо коробок для игрушек постарайтесь сделать полки. Низкие полки с перегородками сантиметров через тридцать, вмещающие в каждое из этих отделений одну или две драгоценные игрушки, намного лучше, чем кучи игрушек в больших коробках. К тому же, так гораздо легче выбирать предмет для игры. Слишком много сваленных в кучу игрушек смущают ребёнка и дают послание, что заботиться о них нет необходимости.

Почаще меняйте расположение игрушек на полке, чтобы интерес к ним не угасал. Нужно обязательно выделить ребёнку место для его принадлежностей, чтобы развивать в нём чувство ответственности. Покажите, как вешать вещи на крючки, размещённые на уровне его глаз, как вешать одежду на плечики, и непременно отведите специальное место для обуви. Один из самых раздражающих моментов для родителей - это когда они не могут найти детскую обувь или, ещё хуже, не могут найти второй ботиночек от пары, причём это обязательно происходит в тот момент, когда надо выходить из дома. Покажите, как ставить ботиночки вместе (или, когда он станет постарше, связывать шнурки), "чтобы их всегда можно было здесь найти".

Дети создают беспорядок ровно в той степени, в какой мы им это позволяем. Жизнь в состоянии хаотического беспорядка возмущает детей именно в тот период, когда они пытаются установить порядок в собственной жизни.

Трёхлетние дети обладают способностью следовать указаниям и запоминать сходные ситуации. Они помнят, где какая вещь должна находиться в доме, и начинают ставить каждую игрушку на отведённое ей место. Поддерживайте ребёнка, дайте ему поверить, что он поступает правильно. Вместо того, чтобы приказать: "Положи книгу на книжную полку", попробуйте сказать: "Пожалуйста, положи книги туда, где они должны быть".

Социальный председатель

Работа вашего ребёнка в этом возрасте заключается в том, чтобы изучать социальные навыки, учиться играть вместе, понимать и ощущать нужды и чувства других людей. Ваша задача состоит в том, чтобы создать такие условия, в которых ваш ребёнок может совершенствовать свои социальные навыки. Сюда входит подбор друзей по играм, разрешение недоразумений из-за игрушек и, в случае необходимости, выбор подходящего дня для занятий или подготовки к школе.

"Отлучение" от вас как от первого друга и партнёра по играм и последующий переход от игр в одиночку к совместным играм приносят двоякий результат. Хорошо, что ваш ребёнок развивает свои навыки в компании других детей. Плохо, что он может научиться тому, что вы считаете нежелательным. Поэтому одна из ваших задач как воспитателя - устроить социальную жизнь ребёнка таким образом, чтобы она работала ему на пользу.

Начало развития манер

Двух- и трёхлетних детей уже пора обучать манерам поведения. Правильное понимание норм поведения и вежливости основывается на способности воспринимать других людей и их точку зрения. Однако такой уровень понимания редко закрепляется до пяти лет. Кроме того, дети до пяти лет мыслят частными образами, не обобщают. Вы можете научить ребёнка говорить "спасибо", когда бабушка угостила его печеньем. Но он часто говорит "спасибо" без напоминания только в случае с бабушкой, а не тогда, когда печенье даёте вы.

К пяти годам он уже делает обобщение и понимает, что "спасибо" следует говорить в любое время, любому человеку, который дал ему что-либо. Хорошо, если он говорит "спасибо" даже только ради того, чтобы к нему хорошо относились родители или когда он хочет получить желаемое. В таком случае легче прививать хорошие манеры, потому что у ребёнка уже сложился определённый шаблон.

Дети изучают манеры по вашему образцу и подобию, следуя тому, как вы обращаетесь с ними. Двухлетние дети быстро понимают, какое обаяние они приобретают в глазах окружающих, если у них вежливые манеры. Предполагайте и моделируйте их вежливость по отношению ко взрослым и по отношению к другим детям.

"Я сам"

Да, ваш ребёнок может сделать что-то сам, с небольшой помощью друзей. Принимайте это как нормальное проявление независимости, которая расцветает полностью между двумя и тремя годами. Извлеките из этого пользу, чтобы воспитать ответственность и умение справляться самостоятельно. Потратьте столько времени, сколько это займёт, пока ваш ребёнок не научится сам как следует надевать свои ботиночки. Позже, когда вам будет некогда, вы сможете совершенно спокойно сказать ему, не испытывая при этом чувства вины: "Нет времени, мама должна спешить".

Комментариев нет:

Отправить комментарий