суббота, 1 августа 2015 г.

Рекомендации родителям при поступлении ребенка в детской сад

Можете ли вы себе представить, каковы впечатления ребенка, впервые попавшего в детский сад?
Представьте себе, что вы попадаете в незнакомый город с путаницей улиц, наполненный  своими жителями, причем все они больше вас, а есть и просто гиганты. Гиганты проявляют к вам особый интерес,  но их намерения пока неясно — добрые или не очень.
А в квартире, в которой вам предлагают жить, живут еще 15-20 человек. Их так много, все о чем-то говорят, бегают, иногда плачут, и нет такого места, где можно было бы от всего этого кошмара спрятаться, и нет ни одного знакомого, близкого человека, который бы объяснил,  что это за люди и что это за город, помог, поддержал.

Согласитесь, картина не из приятных. Но ведь это не что иное, как видение ситуации своего прихода в детский сад трехлетним малышом: действительно, его окружают незнакомые взрослые - воспитателя, няня, медсестра, и не просто окружают, а разговаривают с ним, что-то спрашивают, о чем-то просят, что-то требуют. И ходить по детскому саду боязно - что там, за поворотом?
Безусловно, со временем малыш освоится в новой обстановке, познакомиться с детьми, с воспитателями, будет ориентироваться в саду. Кто-то с первого дня почувствует  себя "как дома", а у кого-то неумение освоиться в новой ситуации приведет к нежеланию ходить в детский сад, к конфликтам с детьми воспитателями.
Именно поэтому для воспитателя, впервые встречающего новую группу детей, особенно важно разобраться, как дети воспринимают себя и свое окружение в детском саду и каким детям может понадобиться помощь в адаптации к детскому саду. Ну и, конечно же, важно знать, как эту помощь можно оказать.
В нашей книге-копилке собраны самые разнообразные советы и секреты.
Некоторые из них, возможно, уже знакомы Вам, а что-то Вы, наверное, прочитаете впервые.
Надеемся, что наша книга поможет Вам и Вашим детям быстрее и легче сделать первый шаг и прожить этот трудный период привыкания друг к другу.
Как подготовить ребенка к детскому саду
Деловое сотрудничество
Если общение ребенка с мамой основано только на ласках и поцелуях, оторвать его от себя крайне сложно. Малыш должен привыкать к деловому сотрудничеству со взрослыми, то есть учиться делать что-то вместе с папой, с мамой, бабушкой. Например, если вы собираете пирамидку, то одно колечко нанизывает взрослый, а другое – ребенок, если загружаете машинку кубиками, то отвезти груз в другую комнату поручите малышу.
Познание сверстников
Вашему сыну или дочке необходимо усвоить, что маленькие дети. Которые играют во дворе не куклы, а живые существа, поэтому их нельзя толкать. Хватать за волосы, царапать. Зато с ними интересно играть, меняться игрушками, бегать наперегонки. Старайтесь. Чтобы вокруг вашего ребенка были другие маленькие дети, приглашайте их в дом, во время прогулки затевайте с ними увлекательные игры. Учите ребенка делиться своими игрушками, получать радость, когда не только берешь, но и даешь. Перед приходом в ясли полезно познакомить малыша с кем-нибудь из его будущей ясельной группы.
Умение играть
Малыш, который умеет только бросать и перекладывать игрушки с места на место, наверняка будет скучать в детском саду. Игрушки должны быть наполнены для него смыслом. Куклу можно кормить, укладывать спать,  одевать. В игрушечную машинку  можно погрузить солдатиков и доставить их в другое место. Взрослый должен несколько раз проделать все это вместе с ребенком, причем с полной серьезностью, показывая всю важность этого занятия. Малыш быстро усвоит навыки обращения с игрушками, и тогда в яслях он всегда найдет себе интересное дело.
Знакомство с новыми людьми
Старайтесь, чтобы в вашем доме появлялись новые для малыша люди. Он должен научиться их не бояться и стремиться познакомиться с ними и подружиться. В конце концов ребенок поймет, что от посторонних не исходит никакой опасности. Попробуйте изредка оставлять малыша на 2-3 часа с другими родственниками, подругой, пусть привыкает расставаться с мамой без слез и переключаться на других людей.
Что интересно ребенку на третьем году жизни
На третьем году жизни дети проявляют повышенный интерес к разного рода постройкам из кубиков, брусочков. Они проводят много времени за строительством башен, крепостей, мостов, выкладыванием узоров из мозаики. В этом же возрасте усиливается интерес малышей  к  разговорам  со взрослыми по поводу предметов, действий с ними. Развивающееся мышление и воображение приводят к тому, что наряду с предметными действиями малыш начинает овладевать элементами сюжетной игры, отражающей те явления, которые ребенок наблюдает повседневно –  это игры в семью, магазин, больницу и т.д.
В этом же возрасте усиливается интерес детей к книгам.
Вначале ребенка привлекает только процесс переворачивания страниц. Но постепенно, с помощью взрослого, ребенок начинает видеть, что книжка – это не только соединенные вместе листы бумаги, но множество знакомых и незнакомых предметов в ярком изображении. Интерес малыша поворачивается к содержанию рисунков, к сопровождающему их тексту, который читает взрослый. Так зарождается любовь к книге, без которой немыслима человеческая жизнь.
Третий год жизни отмечается особым интересом детей ко всему, что делает взрослый. Ребенок, уже достаточно твердо стоящий на ногах, знающий предназначение многих окружающих его предметов, усвоивший простейшие навыки обращения с ними, стремится во всем подражать родителям. Любое их действие привлекает внимание малыша. Оставшись наедине, он начинает воспроизводить увиденное в своих играх, что выглядит подчас весьма комично.
Когда ребенок ест самостоятельно
На третьем году движения ребенка становятся более координированными. Благодаря этому он может овладеть более сложными навыками, в частности, научиться правильно держать ложку. Во время еды ребенок по мере необходимости пользуется бумажной салфеткой,  вытирает рот, руки.
Ему не безразлично, как выглядят те или иные кушания. Привлекательный вид пищи, и ее приятные вкусовые качества способствуют хорошему аппетиту.
Детей надо учить тщательно пережевывать пищу. Если этому не уделять внимание. Ребенок может привыкнуть глотать плохо пережеванную пищу. Что затрудняет пищеварение и  даже может спровоцировать развитие некоторых заболеваний.
Малыш твердо должен усвоить правила: нельзя выходить из-за стола с куском хлеба в руках или с полным ртом непрожеванной пищи, по окончании надо благодарить взрослого и, встав из-за стола, задвигать свой стульчик.
Не стоит большого труда научить ребенка правильно вести себя за столом: нельзя пить из тарелки. Играть пищей, катать шарики из хлеба, крошить его,  строить из каши или картошки тоннели, болтать под столом ногами.
Пора самим одеваться и раздеваться
К двум  годам ребенок может научиться снимать платье, надевать штанишки, колготы, а к трем годам уже полностью одеваться и раздеваться, застегивать пуговицы (кроме находящихся сзади). Приобретение этих и других навыков важно не только само по себе. Меняется вся психология малыша, он познает свои возможности и стремится приумножать умения в самообслуживании.
Вначале ребенок одевается медленно и не всегда правильно: то  носок наденет наизнанку, то ботинок не на ту ногу. От взрослых требуется терпение. Порой легче одеть ребенка, чем наблюдать его неумелые действия. Но выдержка и здесь необходима. Иначе у малыша укоренится привычка ждать помощи от взрослых.


Комментариев нет:

Отправить комментарий